domenica 6 settembre 2020

L'estate sta finendo. La pasta della domenica

 
 L'estate siamo riusciti a passarla, anche se siamo ancora lì che controlliamo statistiche e trend di contagi e ricoveri.
E mentre speriamo di ritornare ad una maggiore normalità ecco che ci accorgiamo che l'estate volge ormai alla fine.  Se siamo riusciti a passare qualche giorno sereno con chi amiamo, conserviamo questi ricordi nel nostro cuore, ci serviranno come una medicina (buona, però) per i momenti meno allegri.
Per catturare il sapore e il profumo dell'estate oggi ho preparato la classica pasta della domenica, in versione senza animali, anzi come si dice cruelty free.

PASTA DELLA DOMENICA DI SETTEMBRE

Ingredienti (per 6)
Pasta corta 500 gr (io ho usato gli anellini siciliani), una bottiglia di passata di pomodoro (circa 700 ml), 10 fette di melanzana grigliate (circa una melanzana grande affettata e grigliata o due piccole), un peperone secco (oppure mezzo peperone arrostito), cipolla, carota e sedano, 2 cucchiai di olio evo, paprica affumicata (facoltativa), sale e pepe; per la besciamella: 500 ml di latte (io ho usato il latte vegetale di avena), tre cucchiai di farina, tre cucchiai di olio evo, lievito alimentare (facoltativo), sale e pepe. Per la gratinatura: in alternativa al parmigiano, io ho usato noci e mandorle tritate con una uguale parte di pan grattato e un pizzico di sale.

Procedimento
  1. Preparare il sugo con cipolla, sedano e carota tritati e messi in una casseruola con due cucchiai di olio evo; aggiungere la passata di pomodoro, coprire e fare cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti (il sugo deve essere un pochino liquido). Aggiungere il peperone secco o la paprika affumicata.
  2. Preparare la besciamella mescolando in una piccola casseruola prima la farina con l'olio e poi aggiungendo il latte freddo (vegetale possibilmente). Fare cuocere a fuoco medio fino a che non si addensa. A fine cottura, se piace, si può aggiungere un cucchiaio di lievito alimentare e aggiungere poco sale e pepe.
  3. Tagliare le melanzane grigliate a pezzetti. Mettere a cuocere la pasta in abbondate acqua salata (seguire le istruzioni del pacchetto) e scolare qualche minuto prima di quanto indicato sulla confezione, lasciandola al dente. Mettere sotto l'acqua la pasta per fermare la cottura.
  4. Condire la pasta con il sugo di pomodoro e le melanzane; in una tegla da forno legermente unta stendere uno strato di pasta e spalmare sopra la besciamella. Alternare strati di pasta e besciamella fino a completamento. 
  5. Accendere il forno a 200° gradi; cospargere la superficie della pasta con un mix di noci e mandorle tritate insieme alla stessa quantità di pangrattato e un pizzico di sale;
  6. Infornare per circa 15 minuti con la teglia coperta con un foglio di alluminio, poi 5 minuti senza foglio di copertura (io ho acceso il grill).
E...mangiate!
 
ENGLISH VERSION
 
GRATIN PASTA IN SEPTEMBER
 
Ingredients (Serves 6)
Short pasta 500 gr (I used small Sicilian rings), a bottle of tomato sauce (about 700 ml), 10 slices of grilled aubergine (about one large sliced ​​and grilled aubergine or two small ones), a dry pepper (or half a pepper roasted), onion, carrot and celery, 2 tablespoons of extra virgin olive oil, smoked paprika (optional), salt and pepper; for the bechamel: 500 ml of milk (I used vegetable oat milk), three tablespoons of flour, three tablespoons of extra virgin olive oil, nutritional yeast (optional), salt and pepper. For the gratin: I used grounded walnuts and almonds with an equal part of breadcrumbs and a pinch of salt.
 
Method
  1. Prepare the sauce with chopped onion, celery and carrot and put in a saucepan with two tablespoons of extra virgin olive oil; add the tomato puree, cover and cook over medium heat for about 20 minutes (the sauce must be a little liquid). Add a dry pepper or smoked paprika.
  2. Prepare the bechamel by mixing the flour with the oil in a small saucepan and then adding the cold milk (possibly vegetable). Cook over medium heat until it thickens. At the end of cooking, if you like, you can add a tablespoon of nutritional yeast and add a little salt and pepper.
  3. Cut the grilled aubergines into small pieces. Cook the pasta in abundant salted water (follow package instructions) and drain a few minutes earlier than package instructions, until firm. Put the pasta under water to stop cooking.
  4.  Season the pasta with the tomato sauce and aubergines; in a lightly greased baking pan, spread a layer of pasta and spread the béchamel on top. Alternate layers of pasta and béchamel until done.
  5. Turn on the oven at 200 degrees; sprinkle the surface of the pasta with a mix of chopped walnuts and almonds along with the same amount of breadcrumbs and a pinch of salt;
  6. Bake for about 15 minutes with the pan covered with aluminum foil, then 5 minutes without the cover sheet (I turned the grill on).
    And ... enjoy!

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