domenica 3 maggio 2015

Primo maggio: fave e non solo!


Il primo maggio si sa, si fa la gita fuori porta e si mangiano le fave col pecorino. Il pecorino mi è sempre piaciuto (purtroppo...) mentre le fave...non sempre, direi. Sarà per il gusto un po' amaro, sarà per la buccia un po' dura, non sempre sono un cibo amato.

Con i miei amici abbiamo rispettato la tradizione e, sotto il primo sole di maggio,  le abbiamo mangiate fresche, come vuole la tradizione, e con tanti tanti pecorini diversi.

A me piacciono anche cotte in padella con altre verdure di stagione, dolci e fresche, che ne addolciscono il sapore, come i piselli e la lattuga. Provate questa semplice ricetta dell'Italia centrale, chiamata Vignarola.

VIGNAROLA
Ingredienti (per 4)
2 carciofi, 300 gr di piselli freschi (sgranati), 300 gr di fave fresche (sbucciate), 200 gr di lattuga, 2 cipollotti, 2 cucchiai di olio EVO, sale (poco).

PREPARAZIONE
Affettare i cipollotti e metterli in una padella e farli appassire nell'olio. Aggiungere la lattuga tagliata a listerelle e i carciofi puliti e tagliati a spicchi. Mescolare bene, aggiungere un cucchiaio di acqua, coprire e fare cuocere a fuoco bassissimo. Lasciare cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Aggiungere i piselli e le fave, mescolare e coprire ancora. Fare cuocere per circa 15 minuti mescolare e servire.


On the 1st of May, following an Italian tradition we take a trip outside the town, and we eat raw fava beans with pecorino (sheep cheese). I love the cheese (unfortunately ...) but I'm not so fond of fava beans ... not always, I would say. It is because of the taste, which is a little bitter, or because the skin of the raw bean is a little hard....I don't really know the exact reason, but I love these beans cooked! Sometimes I prepare this recipe from central Italy, that gives a touch of sweetness to fava beats. Enjoy!

Vignarola
Ingredients (4)
2 artichokes (to see how to prepare them click here ), 300 grams of fresh peas, 300 grams of fresh beans, 200 grams of lettuce, 2 spring onions, 2 tablespoons extra virgin olive oil, salt (a pinch).

PREPARATION
Slice the onions and place them in a pan and let them dry in the oil. Add the lettuce cut into strips and artichokes, cleaned and sliced. Mix well, add a tablespoon of water, cover and cook over very low heat. Cook for about 10 minutes, adding water if necessary. Add peas and beans, salt, stir and cover again. Cook for about 15 minutes stir and serve.

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