domenica 17 dicembre 2023

Gusto avvolgente? Polpettone di Natale, tutto veg.


Le feste si avvicinano e per chi ha scelto di lasciare la crudeltà fuori dal proprio piatto non sono giorni semplici. La tradizione è un'arma che viene usata per tagliare qualsiasi argomentazione, che sia etica, salutistica o di attenzione alla sostenibilità.
Non tutti i parenti e gli amici sono così prevenuti (specie quando non si sentono giudicati) e n questo modo può instaurarsi un dialogo che di sicura fa bene a tutti. Rimanendo su un campo strettamente culinario, perché non sperimentare usi nuovi di ingradienti tradizionali? Come per questo polpettone a base di lenticchie, piene di aroni "tradizionali" che sprigiona tutta la fragranza delle feste. In più è anche molto semplice da realizzare. Mi sono isipirata a una ricetta di Lorenzo Bigiarelli su IG. Se volete accompagnarlo con una salsina vi consiglio la Vegan gravy di Mrs. Veggy.

Wellington Veg

Ingredienti (per 6)

Lenticchie cotte 240 gr, castagne bollite 80/100 gr, pinoli due cucchiai, prugne secche 6, funghi secchi ammollati 20 gr, mezza cipolla, due foglie di salvia, una di alloro, un cucchiaio di rosmarino, mezzo bicchiere di vino rosso, olio, sale, due cucchiai di lievito alimentare in fiocchi e pan grattato q.b. per addensare il composto, senape di digione, un rotolo di pasta sfoglia (in commercio sono quasi tutte vegetali, controllate gli ingredienti). Per le patate: patate bollite con la buccia, olio sale, rosmarino e salvia.

Procedimento

1.Fate un soffritto con cipolla, salvia, rosmarino e alloro; versare il vino rosso e quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete lenticchie, castagne, pinoli e prugne. Salare e fare insaporire 5 minuti.
2.Togliere dal fuoco, frullare tutto e aggiungere due o tre cucchiai di pan grattato per addensare il composto. Lasciare riposare, se volete anche in frigo, per 15 minuti.
3. Aprire il rotolo di pasta sfoglia e spennellarlo con della senape; adagiare al suo interno il composto di lenticchi cui avrete dato la classica forma del polpettone. Richiudere la sfoglia come un pacchetto e praticare sulla superficie dei tagli (oppure potete ispirarvi all'intreccio di Cucina Verza su IG). Spennellare con poco olio.
4. Per le patate: schiacciare le patate intere con una paletta piatta, salarle, oliarle e aromatizzarle con rosmarino e salvia tritati e metterle nella stessa teglia del polpettone.
5. Cuocere polpettone e patate a 200° gradi in forno ventilato per 30 minuti. E buon Natale! 🎄

Wellington Veg (inspired by Lorenzo Bigiarelli on IG)

Ingredients (serves 6)

240 gr cooked lentils, 80/100g boiled chestnuts, two tablespoons pine nuts, 6 dried plums, 20 gr soaked dried mushrooms, half an onion, two sage leaves, one bay leaf, a tablespoon of rosemary, half a glass of red wine, olie oil, salt, 2 tablespoon of nutritional yeast and breadcrumbs as needed to thicken the mixture, dijon mustard, a roll of puff pastry (almost all puff pastry  on the market are veg, check the ingredients). For the potatoes: boiled potatoes in their skins, oil, salt, rosemary and sage.
For the gravy (optional) follow Mrs Veggy's recipe

Method

1. Sauté the onion, sage, rosemary and bay leaf; pour in the red wine and when the onion has softened, add lentils, chestnuts, pine nuts and plums. Season with salt and flavor for 5 minutes.
2. Remove from the heat, blend everything and add two or three tablespoons of breadcrumbs to thicken the mixture. Leave to rest, if you want also in the fridge, for 15 minutes.
3. Open the puff pastry roll and brush it with mustard; shape the lentil mixture in the classic meatloaf shape, put it on the puff pastry side with mustard. Close the pastry like a package and make cuts on the surface (or you can take inspiration from Cucina Verza on IG). Brush with a little oil.
4. For the potatoes: mash the whole potatoes with a flat spatula, spread with some oil and season with salt and chopped rosemary and sage and place them in the same pan as the lentil loaf.
5. Cook the lentil loaf and potatoes at 200° degrees in a ventilated oven for 30 minutes. Merry Christmas! 🎄


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