giovedì 8 febbraio 2024

I fiori della terra: carciofi con fregula e ceci

 

 


Quando arriva la primavera si sente nell'aria, anche se è ancora presto. Non mi soffermo sulle questioni del cambiamento climatico, sarebbe troppo per un taccuino di ricette come questo, ma la mia scelta vegana tiene conto anche di questo.

I carciofi sono da sempre fra le mie verdure preferite, sapore a parte (grandioso!), sono stati una delle mie prime sfide in cucina. Saperli pulire bene e velocemente è stata una conquista, lo so mi accontento con poco.
Vi lascio qui un piatto unico, che ho rielaborato da una ricetta che prevedeva i funghi.  La fregula, per chi non la conoscesse, è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna; somiglia a delle palline irregolari ed è prodotta per "rotolamento" della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno; si trova anche nei supermercati. Una sostituzione possibile è con del riso nero, cotto a parte e poi unito alla fine, ma va bene qualsiasi tipo di cereale.

FRÈGULA CON CARCIOFI E CECI
Ingredienti (per 3/4 persone)
4 carciofi belli sodi, due limoni, prezzemolo, frègula sarda 250 gr, ceci cotti 300 gr, sale e pepe, un bicchiere di vino bianco, olio 3 cucchiai, aglio.

Procedimento
  1. Pulire bene i carciofi (sul web è pieno di tutorial, io uso anche la parte interna dei gambi) utilizzando tanto limone.
  2. In una padella grande, anche un wok va bene, mettere 3 cucchiai di olio evo e uno o due spicchi d'aglio. Quando l'aglio si sarà colorito potete toglierlo se non vi piace. Io lo lascio!
  3. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e mescolare. Fare cuocere con il coperchio per circa 5/7 minuti.
  4. Aggiungere il vino bianco, mescolare e  cuocere con il coperchio fino a che i carciofi non sono morbidi.
  5. Cuocere la frègula secondo le indicazioni della confezione (circa 8-10 minuti), scolarla e aggiungerla ai carciofi insieme ai ceci.
  6. Fare saltare pasta, legumi e verdura per pochi minuti prima di servire cosparso di prezzemolo tritato.

FRÈGULA WITH ARTICHOKES AND CHICKPEAS
Ingredients (serves 3/4)
4 firm artichokes, two lemons, parsley, 250 gr frègula sarda, 300 gr cooked chickpeas, salt and pepper, a glass of white wine, 3 tablespoons oil, garlic.
Frègula is a pasta from Sardinia (info here); a possible substitution is with black rice, cooked separately and then combined at the end, but any type of cereal is fine.
Procedure
  1. Clean the artichokes (the web is full of tutorials; I use the inner part of the stems) using plenty of lemon.
  2. In a large frying pan, even a wok is fine, put 3 tablespoons of olive oil and one or two cloves of garlic. When the garlic has browned you can remove it if you don't like it. I leave it in!
  3. Add the sliced artichokes, add half a glass of water and stir. Cook with the lid on for about 5/7 minutes.
  4. Add the white wine, stir and cook with the lid on until the artichokes are soft.
  5. Cook frègula according to package instructions (about 8-10 minutes), drain and add to artichokes along with chickpeas.
  6. Saute pasta, legumes and vegetables for a few minutes before serving sprinkled with chopped parsley.

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