domenica 10 maggio 2020

La festa della mamma in quarantena


La festa della mamma in quarantena ci offre la possibilità di riflettere un pochino su cosa significa essere mamma. La mia generazione (tra i baby boomers e la generazione X per intenderci) ha avuto un'educazione tradizionale ma con qualche elemento di novità. Infatti le famiglie non riuscivano più a stare vicine, spesso le diverse generazioni si sono dovute separare anche fisicamente (i nonni al paese e noi in città). Lentamente gli schemi si sono evoluti e forse questo ci ha aiutato a capire cosa vuol dire essere mamma, direi meglio genitore.

Dopo la fase in cui prevalgono le cure fisiche (pappe, pannolino, pennichelle)  inizia quella più dura, il passaggio dell'adolescenza che mette in crisi tutta la famiglia. E' in questo periodo che i ragazzi lottano anche con loro stessi per far emergere il loro io, un io che sarà una loro scelta, probabilmente (si spera) diverso da quello che siamo noi. E qui viene il bello, per me essere genitore significa mettersi di fianco, poi imparare a stare dietro, anche lontano, per aiutarli a essere se' stessi e trovare la propria strada, piena di errori e di sbagli ma loro, l'unica possibile. All'inizio viene più difficile, ma poi piano piano si lascia la mano e li si vede andare via, con un sorriso qualunque cosa accada. E qualunque cosa accada noi saremo sempre un porto sicuro, se loro vorranno tornarvi di tanto in tanto.

Buona festa alle mamme (e ai papà) che provano e riprovano a mettersi da parte, per lottare silenziosamente per la libertà dei loro figli. #iociprovo

GALETTE ALLE FRAGOLE (VEGAN, CON L'INDICAZIONE DELLE SOSTITUZIONI)
Ingredienti
Per la pasta: farina di farro semi integrale 250 gr (o una farina poco raffinata a vostra scelta), zucchero di fiori di cocco 60 gr (oppure zucchero di canna), un cucchiaio di farina di carrube (oppure un cucchiaio di cacao), olio di cocco 80 gr (oppure olio di mais o altro grasso a vostra scelta), acqua fredda 60 gr, un pizzico di sale, timo oppure rosmarino fresco; per il ripieno: fragole 500 gr, zucchero chiaro 40 gr, amido di mais (oppure di riso oppure un pochino di farinadue cucchiai, timo o rosmarino fresco.

Procedimento
  1. Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, comprese le erbe fresche, e mescolare;
  2. Aggiungere l'olio di cocco a temperatura ambiente e l'acqua fredda e impastare;
  3. Fare riposare in frigo per 20 minuti;
  4. Tagliare le fragole e mescolare in una ciotola con lo zucchero e l'amido;
  5. Stendere la pasta direttamente su un foglio di carta forno dello spesso re di 3/4 millimetri;
  6. Mettere la carta forno con la pasta stesa su una teglia e mettere al centro il ripieno di fragole, lasciando 3/4 cm di bordo libero;
  7. Ripiegare la pasta all'interno verso il ripieno (vedi foto), premendo leggermente per fare aderire i bordi;
  8. Infornare a 180° per circa 40 minuti;
  9. Decorare con altre erbe fresche e fare raffreddare.

English version
STRAWBERRY GALETTE (VEGAN,  substitutions are indicated)
Ingredients
For the dough: semi-whole spell flour 250 gr (or a flour of your choice), coconut flower sugar 60 gr (or brown sugar), a spoonful of carob flour (or a spoonful of cocoa), coconut oil 80 gr (or corn oil or other fat of your choice), cold water 60 gr, a pinch of salt, fresh thyme or fresh rosemary; for the filling: strawberries 500 gr, sugar 40 gr, corn starch (or rice starch or a little flour) two spoons, fresh thyme or fresh rosemary.

Instructions

  1. Put all the dry ingredients in a bowl, including fresh herbs, and mix;
  2. Add the coconut oil at room temperature and the cold water and mix;
  3. Leave to rest in the fridge for 20 minutes;
  4. Cut the strawberries and mix in a bowl with the sugar and starch;
  5. Spread the dough directly on a sheet of parchment paper, 3/4 mm thick;
  6. Put the parchment paper with the dough spread on a baking sheet and put the strawberry filling in the center, leaving 3/4 cm of free edge;
  7. Fold the sides of the dough towards the filling (see photo), pressing lightly to make the edges stick;
  8. Bake at 180 degrees for about 40 minutes;
  9. Decorate with the remaining fresh herbs and allow to cool.





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