lunedì 13 aprile 2020

Ricette della Quarantena - pane veloce senza lievito

La quarantena continua in tutto il mondo e al momento lo #stayathome sembra purtoppo ancora l'unica cosa da fare.
Lasciandoci alle spalle, con rispetto, le vere tragedie, può capitare di non avere qualche ingrediente. Per esempio in Italia il lievito sembra ormai merce rara (in altri Paesi la carta igienica, il mondo è bello perché è vario!).
In questa ricetta trovata sul web e da me parecchio rivista, non serviranno ne' lievito chimico ne' lievito di birra e neanche il forno. E neanche tempo, bastano 15 minuti! Provatela e mi direte. Buona Pasquetta!

PANE VELOCE SENZA LIEVITO
Ingredienti (per 5 pagnottine larghe il palmo della vostra mano)
Acqua 140 ml, farina a vostra scelta 250 gr, mezzo cucchiaino di bicarbonato, un cucchiaino di succo di limone oppure di aceto di mele, olio di oliva extravergine 1 cucchiaio, sale massimo 4 gr, semi di papavero (facoltativi).

Procedimento
  1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, bicarbonato, semi o altri aromi.
  2. Create al centro un piccolo incavo e mettete l'acqua e l'olio mescolate fra loro e il succo di limone (o l'aceto) per avviare la reazione del bicarbonato.
  3. impastare anche con un cucchiaio dilegno per 5 minuti. Non serve riposo dell'impasto, ma potete anche lasciarlo coperto per mezz'ora e l'impasto si ammorbidirà ulteriormente.
  4. Creare 4/5 panini e appiattirli per avere uno spessore non superiore a 2 centimetri. Intanto scaldate a fuoco vivo una padella antiaderente.
  5. Mettere i panini e cuocerli a fuoco vivace per due minuti per lato e poi abbassare la fiamma e cuocere ancora massimo 5 minuti.

Questo impasto, anche senza semi o aromi, può anche servire per creare due piccole pizze da farcire e cuocere in padella o in forno. Divertititevi!


English version for my friends all over the world
FAST BREAD WITH NO YEAST OR BAKING POWDER

Ingredients (for 5 loaves wide the palm of your hand)
Water 140 ml, flour of your choice 250 gr, half a teaspoon of baking soda, a teaspoon of lemon juice or apple cider vinegar, 1 tablespoon extra virgin olive oil, salt maximum 4 gr, poppy seeds (optional).

Instructions
  1. Mix all the dry ingredients in a bowl (flour, baking soda, seeds or other flavors).
  2. Create a small hollow in the center and put the water and oil mixed together and then the lemon juice (or vinegar) to start the reaction of the baking soda.
  3. Knead with a wooden spoon for 5 minutes. You don't need to let the dough to rest, but you can also leave it covered for half an hour and the dough will soften further.
  4. Create 4/5 buns and flatten them to have a thickness not higher than 2 centimeters. Meanwhile, heat a non-stick pan over high heat.
  5. Put the buns and cook them on high heat for two minutes per side and then lower the heat and cook for a maximum of 5 minutes.

This dough, even without seeds or flavors, can also be used to create two small pizzas to be stuffed and cooked in a pan or in the oven. Enjoy!
 

Nessun commento:

Posta un commento