martedì 7 aprile 2020

Verza ...golosa?


Mia nonna era veneta con origini tedesche e in tarda età ha sposato mio nonno, ormai vedovo, che era un calabrese doc! Che mix!! Mia nonna per anni aveva fatto la governante in famiglie benestanti, per cui sapeva cucinare benissimo e di tutto, altro che Masterchef!  Era però attaccata alle sue origini, anche se i suoi cibi "crucchi" non sempre erano apprezzati dal resto della nostra famiglia! Io adoravo mia nonna (forse avete capito che non era in realtà la mamma di mia madre, ma la matrigna, che brutta parola!) e quindi tutto ciò che lei mi proponeva per me aveva un fascino irresistibile! Come questa semplice e golosa ricettina di verza, sempre di corsa però!

VERZA GOLOSA
INGREDIENTI
Una verza di medie dimensioni, 2-3 patate, 1 cipolla, olio EVO, sale, semi di cumino (facoltativo;Kümmel diceva mia nonna!)
PREPARAZIONE
Lavare le foglie di verza e tagliarle a strisce, affettare la cipolla, sbucciare e tagliare a cubotti le patate. Fare rosolare la cipolla in padella con 3-4 cucchiai di olio, aggiugere prima i cubi di patata, mescolare, coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere le foglie di verza, mescolare e fare cuocere per un altro quarto d'ora, sempre con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Se la verdura si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio d'acqua. Se vi piace, a fine cottura, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, potete spargere qualche semino di cumimo, come faceva mia nonna Matilde (nella foto ci sono anche semini di cipolla)

My grandmother was Venetian but she had German origin and she married my grandfather, a widower, who was a genuine Calabrian doc! What a mix! My grandmother worked for years as housekeeper in wealthy families, so she could cook very well,  better than Masterchef! But she was attached to her origins, although her "Krauts" recipes were not always appreciated by the rest of our family! I loved my granny (perhaps you realized she was not actually my mother's mom, but her stepmother, what an ugly word!) And then all that she proposed to me, had an irresistible charm! As this simple and tasty recipe for cabbage, but always in a rush!

Caraway - Cumino
YUMMY CABBAGE
INGREDIENTS
A medium-sized cabbage, 2-3 medium size potatoes, 1 onion, extra virgin olive oil, salt, caraway seeds (optional, my granny said "Kümmel") 
PREPARATION
Wash cabbage leaves and cut into strips, slice the onion, peel and cut the potatoes in cubes. Brown the onion in a pan with 3-4 tablespoons of olive oil, add the cubes of potatoes, stir, cover with a lid and cook over medium heat for 5 minutes. Add the cabbage, stir and cook for 15 min, always with the lid on, stirring occasionally. If the vegetables turn too dry add a few tablespoons of water. If you like, at the end, after adding a pinch of salt, you can spread some of caraway seeds, as did my grandmother Matilda (in the pic there are onion seeds, too - the black ones).
Onion seeds - Semi di cipolla

Nessun commento:

Posta un commento