domenica 27 agosto 2023

Un pizzico d'estate: i peperoncini piccanti


L'estate ci regala tanto sole e relax, ma anche frutta e verdura dai sapori intensi. E quindi sul finire dell'estate e all'inizio dell'autunno ci si dedica spesso alle conserve. Io vado di corsa, quindi la mia è una conserva...velocissima, quella dei peperoncini piccanti che mi sono stati regalati in Calabria, insieme alla ricetta, che appunto qui in questo blog per me e per chi la volesse utilizzare.

PEPERONCINI PICCANTI SOTT'OLIO

Ingredienti
250 gr di peperoncini piccanti freschi, olio extravergine di oliva, sale marino, aceto di vino bianco. Servono dei guanti di lattice per maneggiare i peperoncini.
NB. il passaggio in aceto di vino evita la formazione di muffe e botulino.

Preparazione
  1. Prima di tutto indossate dei guanti di lattice per non avere bruciori sulla pelle. Affettateli a tocchetti e cospargete i peperoncini di sale fino, dopo averli messi dentro una terrina.
  2. Fate riposare i peperoncini per circa 10 ore, coperti da un panno. Trascorso il tempo, strizzate e asciugate l’acqua in eccesso. 
  3. Sempre dentro una terrina, ricoprite i peperoncini con l’aceto e fateli riposare per circa 15 minuti. Scolateli e strizzateli ancora, meglio se con l’aiuto di uno schiacciapatate.
  4. Sterilizzare dei vasetti in vetro facendoli bollire per almeno mezz'ora, poi fateli asciugare a testa in giù su un panno pulito. Sistemare i peperoncini nei vasetti, ben pressati, e ricopriteli di olio extra vergine d’oliva. Lasciateli riposare con il tappo appoggiato sul vasetto, non chiuso: in questo modo l’aria salirà in superficie. 
  5. Rabboccate d’olio fino a riempire completamente i vasetti. Conservate i vostri peperoncini piccanti sott’olio in un luogo fresco e asciutto; lasciateli insaporire e consumateli dopo alcuni giorni dalla preparazione. Aggiungete spesso dell’altro olio per coprire i peperoncini rimasti, perché non dovranno mai entrare a contatto con l’aria. Devono essere consumati entro un anno. 

SPICY CHILLI PEPPERS IN OIL

Ingredients
250 grams of fresh hot peppers, extra virgin olive oil, sea salt, white wine vinegar. Latex gloves are needed to handle the peppers.

NB. the vinegar avoids the formation of mold and Botox

Preparation
  1. First of all, wear latex gloves to avoid burning on the skin. Slice them into small pieces and sprinkle the salt peppers until they are placed in a bowl.
  2. Let the peppers rest for about 10 hours, covered with a cloth. After this time, squeeze and dry excess water.
  3. Inside a bowl, cover the peppers with vinegar and let them soak for about 15 minutes. Drain and squeeze them again, preferably with the help of a potato masher.
  4. Sterilize glass jars by boiling them for at least half an hour, then let them dry upside down on a clean cloth. Place the peppers in the jars, well pressed, and cover them with extra virgin olive oil. Let them rest without closing the cap of the jar: this will let the air rise to the surface.
  5. Add oil to fill completely the jars. Keep hot peppers in oil in a cool, dry place;  consume them a few days after preparation. Add more oil to cover the remaining peppers, because they should never come in contact with air. They must be consumed within a year.



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