Grandi preparativi per il Natale? Preferisco le cose semplici, magari da rendere un po' speciali facendo appello allo spirito bambino che è sempre dentro di noi.
Si dice buono come il pane, per indicare una cosa semplice che ci gratifica fin dall'infanzia.
Questo pane è una versione di pan brioche senza burro, per la quale mi sono ispirata alla Torta salata Danubio. Uno stampo speciale, qualche decorazione ed ecco qui il Pan di Stella di Natale. Auguri!
PAN DI STELLA
Ingredienti
250 ml di latte intero, 1 cucchiaio di malto d'orzo (oppure di zucchero), 6 gr di lievito di birra liofilizzato, 50 gr di olio di oliva, 1 uovo, 500 gr di farina, un cucchiaino di sale; erba cipollina e pepe rosa per decorare.
Procedimento
1. Intiepidire il latte e versarlo in una ciotola con il malto, il lievito, l'olio e l'uovo. Mescolare tutto e far riposare 10 minuti.
2. Aggiungere la farina poco alla volta e mescolare; alla fine aggiungere il sale e iniziare ad impastare. Quando l'impasto sarà più consistente, togliere dalla ciotola e impastare su un piano da lavoro per circa 5 minuti.
3. Quando l'impasto sarà elastico e compatto, trasferirlo nella ciotola infarinata, praticare un'incisione a croce, coprire con la pellicola e mettere in un luogo caldo per 2 ore o fino a che non raddoppia di volume.
4. Prendere la pasta lievitata e sgonfiarla, preparare tante palline e riempire uno stampo a forma di stella (se non è antiaderente, oliare e infarinare lo stampo). Fare lievitare coperto con un panno per circa mezz'ora.
5. cuocere in forno caldo a 210° per circa 30-40 minuti. Quando si tira fuori dal forno spennellare con un pochino di latte freddo per mantenerlo morbido. Quando il pane è freddo decorare a piacere, io ho usato del pepe rosa e dell'erba cipollina. Buon Natale!
STAR BREAD
Ingredients
250 ml of whole milk, 1 tablespoon of barley malt (or sugar), 6 gr of freeze-dried brewer's yeast, 50 gr of olive oil, 1 egg, 500 gr of flour, a teaspoon of salt; chives and red pepper grains to decorate.
Instructions
1. Warm the milk and pour it into a bowl with malt, yeast, olive oil and the egg. Mix well and let stand for 10 minutes.
2. Add the flour a little at a time and mix; eventually add salt and start kneading. When the dough is thicker, remove from the bowl and knead on a work surface for about 5 minutes.
3. When the dough is elastic and compact, transfer it to the floured bowl, make a cross incision, cover with plastic wrap and let rise in a warm place for 2 hours or until doubled in volume.
4. Take the dough and prepare some tiny balls and fill a mold in the shape of a star (if it is non-stick, oil and coat the mold with flour). Let rise again covered with a cloth for about half an hour.
5. Bake in a hot oven at 210 ° for about 30-40 minutes. When you take it out of the oven, brush it with a little bit of cold milk to keep it soft. When the bread is cold, decorate to taste, I used some pink pepper and some chives. Merry Christmas!
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