sabato 5 maggio 2018

Fiori di riso - biscotti al cioccolato e al té matcha


Biscotti che passione! Me l'ha scatenata mia nonna Matilde, quando il pomeriggio apparecchiava per il te, con tazze, piattini, latte limone e ...biscotti. Lei sapeva fare meraviglie, ma purtroppo non tutte le sue ricette mi sono arrivate, quindi scateno la fantasia ! 
La farina di riso l'avrebbe incuriosita: la delusione per il fatto che non lievita le avrebbe sicuramente ispirato un uso più consono e quindi giù di biscotti.
Ho provato ricette senza uova, ma questa farina, che tanto mi piace per profumo e consistenza, non è facile da lavorare e quindi ...un uovo c'é. Mi piace molto il té matcha, per il profumo e per il colore, e l'abbinamento con il cioccolato mi sembra perfetto. Provate! (English version at the bottom)

FIORI DI RISO AL CIOCCOLATO E AL TE' MATCHA
Ingredienti per i biscotti al cioccolato
250 gr di farina, 20 gr di cacao amaro, 100 gr di zucchero di canna, mezza bustina di lievito per dolci, 70 gr di olio di mais, 50 gr di acqua, un uovo.
Ingredienti per i biscotti al té matcha
250 gr di farina, un cucchiaino di té matcha in polvere, 100 gr di zucchero bianco, mezza bustina di lievito per dolci, 70 gr di olio di mais, 50 gr di latte vegetale, un uovo, un pizzico di cannella.

Procedimento
1. Lavorare i due impasti in due ciotole separate: mescolare gli ingredienti secchi; aggiungere quelli liquidi e infine l'uovo.
2. Mescolare bene prima con il cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere due impasti omogenei.
3. Fare riposare gli impasti in frigo per circa mezz'ora
4. Poiché la farina di riso tende a sgretolarsi, prendete poca pasta alla volta, stendetela nello spessore di circa mezzo centimetro e ritagliate i biscotti con uno stampino a forma di fiore. 
5. Mettere i biscotti su una placca da forno e cuocere a 180° per circa 8-10 minuti.

 RICE FLOWERS WITH CHOCOLATE AND MATCHA

Ingredients for chocolate biscuits
250 gr of flour, 20 gr of bitter cocoa, 100 gr of cane sugar, half bag of baking powder, 70 gr of corn oil, 50 gr of water, one egg, a pinch of cinnamon.
Ingredients for matcha tea biscuits
250 gr of flour, a teaspoon of matcha powdered tea, 100 gr of white sugar, half bag of baking powder, 70 grams of corn oil, 50 gr of vegetable milk, one egg.

Method
1. Work the two doughs in two separate bowls: mix the dry ingredients; add the liquid ones and finally the egg.
2. Mix well first with the spoon, then with your hands, until you obtain two homogeneous doughs, one green, one chocolate.
3. Let the dough rest in the fridge for about half an hour
4. Since the rice flour tends to crumble, take a little piece of dough at a time, roll it out in the thickness of about half a centimeter and cut out the biscuits with a flower-shaped stencil.
5. Place the biscuits on a baking sheet and bake at 180 degrees for about 8-10 minutes.

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