giovedì 8 febbraio 2018

Andare sulle nuvole: panini senza farina


Pur non inseguendo le diete, specialmente quelle molto sbilanciate, a volte è necessario rivedere le proprie abitudini e rimettersi in forma. Questa ricetta riprende quelle del cloud bread, di cui il web è ormai pieno. Ho preferito questa versione della mia amica Raffy2010 di Fatsecret perché ha solo due ingredienti e si presta ad essere usata per momenti di emergenza quando non vogliamo aumentare troppo la quota dei carboidrati che ingeriamo. Si tratta infatti di piccole meringhe con pochissimo amido di mais, che si prestano ad accompagnare un pasto semplice o ad essere farcite con ingredienti salati o dolci. Provate e vedrete.

NUVOLETTE DI ALBUMI

Ingredienti (per 5 nuvolette)
Albumi 100 ml, Maizena  20 gr, un pizzico di sale, origano (facoltativo)

Procedimento
1. Montare a neve gli albumi
2. Aggiungere l'amido di mais, magari setacciato per evitare grumi, e il sale (anche l'origano, se piace); Mescolare delicatamente per non smontare gli albumi
3. Mettere l'impasto su una teglia foderata con carta forno, usando il cucchiaio; formare 5 mucchietti
4. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti;
5. Usare le nuvolette farcite o come accompagnamento al posto del pane.

English version
LITTLE CLOUDS WITH EGG WHITES

Ingredients (for 5 clouds)
Egg withes 100 ml, Corn starch 20 gr, a pinch of salt, oregano (optional)

Method
1. Wisk the egg whites until they tighten into a more solid foam
2. Add corn starch, perhaps sieved to avoid lumps, and salt (even oregano, if you like); Stir very gently
3. Using the spoon, put the dough on a pan lined with parchment paper; form 5 piles
4. Place in a preheated oven at 180° for about 20-25 minutes;

5. Use these "clouds" as an accompaniment instead of bread.


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