La ricerca dei sapori di stagione non mi stanca mai, così come non mi stancano i frutti che ci regala l'autunno. Ogni stagione ha le sue bellezze, un po' come la vita, dobbiamo saperne approfittare.
Spesso quando vengono molti amici a cena la soluzione migliore è una bella pasta al forno, da preparare prima e scaldare al forno quando è il momento.
In questa ricetta ho realizzato una semplice besciamella con la zucca, unito un bel po' di funghi misti, insaporito con la provola affumicata e decorato con striscioline di pomodori secchi. What else? Da provare.
PASTA AL FORNO CON BESCIAMELLA DI ZUCCA E FUNGHI MISTI
Ingredienti (per 10)
Pasta corta preferibilmente integrale (io ho usato pennette rigate) 750 gr, latte intero 500 gr, farina due cucchiai, zucca pulita 500 gr, funghi misti puliti (anche surgelati) 350 gr, provola affumicata 500 gr, olio evo, salvia e prezzemolo tritati, paprica affumicata (facoltativa), curcuma (facoltativa).
Preparazione
1. Preparare la besciamella alla zucca: mettere in una pentola la farina con 4 cucchiai di olio evo e fare assorbire piano piano l'olio nella farina, evitando di formare grumi. Aggiungere piano piano il latte: si formerà una crema mano a mano sempre più liquida. Aggiungere un pizzico di sale e noce moscata, accendere il fuoco medio e mescolare fino a quando non sarà diventata una salsa piuttosto soda.
2. Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla al vapore (anche al microonde) fino a che sarà ben morbida. Aggiungere la zucca alla besciamella e frullare tutto. Potete aggiungere un cucchiaino di curcuma e/o di paprica affumicata.
3. Cuocere i funghi puliti. In una padella o casseruola bassa mettere uno spicchio d'aglio schiacciato e "incamiciato" (senza togliere la buccia, quindi) con due cucchiai di olio evo. Fare scaldare l'olio e aggiungere i funghi a fuoco vivace. Mescolare bene e cuocere 10 minuti con il coperchio. Dopo togliete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocere mescolando per altri 15 minuti. Chiudere il fuoco, togliere l'aglio e cospargere con il trito di prezzemolo e salvia.
4. In una pentola grande mettere l'acqua e quando inizia a bollire mettere la pasta. Salare l'acqua e fare bollire per un terzo del tempo previsto per la cottura. Scolare la pasta e metterla in un recipiente condita con 4 cucchiai di olio evo, la besciamella di zucca e i funghi cotti. Mescolare bene.
5. In una teglia da forno mettere un primo strato di pasta, funghi e besciamella, cospargere con dadini di provola affumicata e coprire con un altro strato di pasta.
6. Cospargere con parmigiano grattugiato e striscioline di pomodori secchi, che prima avrete fatto bollire per circa 3 minuti. Mettere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. Servire calda.
English recipe
BAKED PASTA WITH PUMPKIN BECHAMEL AND MIXED MUSHROOMS
Ingredients (serves 10)
Dried penne pasta 750 gr, whole milk 500 gr, two tablespoons of flour, peeled pumpkin 500 gr, mixed mushrooms, peeled and washed (even frozen) 350 gr, smoked provola (or mozzarella) 500 gr, evo oil, sage and parsley chopped, smoked paprika (optional), turmeric (optional).
Preparation
1. Prepare the pumpkin bechamel sauce: put the flour in a saucepan with 4 tablespoons of evo oil and mix gently to let the flour slowly absorb the oil, avoiding the formation of lumps. Add the milk slowly: it will form a cream that will turn the more and more liquid. Add a pinch of salt and nutmeg, cook and mix until it becomes a rather soda sauce.
2. Cut the pumpkin into pieces and cook it to the steam (even the microwave) until it will be soft. Add the pumpkin to the bechamel and whip it all. You can add a teaspoon of turmeric and / or smoked paprika.
3. Cook the mixed mushrooms. In a small pan or casserole put a clove of garlic crushed and not the peeled, with two tablespoons of evo oil. Heat the oil and add the mushrooms. Mix well and cook for 10 minutes with lid. After removing the lid, lower the flame and cook by mixing for another 15 minutes. Close the fire, remove the garlic and sprinkle with chopped parsley and sage.
4. Put the water in a large pot and when it starts to boil, add the pasta. Salt water and boil for one-third of the cooking time. Drain the pasta and put it in a saucepan with 4 tablespoons of evo oil, pumpkin bechamel and cooked mushrooms. Mix well.
5. In a baking pan, put a first layer of pasta, mushrooms and bechamel, sprinkle with smoked provola cubes and cover with another layer of pasta.
6. Sprinkle with grated Parmesan cheese and dried tomato stripes, which you have boiled in advance for about 3 minutes. Place in oven at 200 degrees for about 20 minutes. Serve hot.
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