Ebbene si, ci sono cascata anch'io, mi sto appassionando al lievito naturale e sto entrando nei suoi mille meandri misteriosi. Il pane è la prima cosa che viene da fare naturalmente e in rete ci sono tanti siti e blog con consigli e ricette di ogni genere. Non posso e non voglio inserirmi fra quelli che hanno tanta più esperienza di me; anzi ringrazio chi rende disponibile tante informazioni che hanno aiutato anche me.
Dal momento che le mie sono note di chi va sempre di corsa voglio lasciare qui una ricetta di una piadina più che un pane, che si fa velocissimamente sulla piastra, praticamente senza lievitazione. Ricetta presa da vari blog e adattata alle mie preferenze. Si usa il rimasuglio di lievito naturale, sia liquido (licoli) sia solido. Provate, magari chiedendo a qualche "spacciatore" di lievito madre: sono ovunque, una lista per esempio è qui.
Piadina rapida con licoli
Ingredienti
Lievito in coltura liquida (licoli) 50/60 gr non rinfrescato, due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, 60 gr di farina 0 (manitoba), 140 gr di semola rimacinata, 100 ml di acqua.
Procedimento
In una ciotola mettere il lievito e scioglierlo con l'acqua. Aggiungere le farine il sale e l'olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. coprire con la pellicola e fare riposare, massimo 30 minuti, ma se non avete tempo potete anche saltare questa fase. Scaldate sul fuoco una piastra di ghisa o una larga padella antiaderente, appena unta di olio. Dividete l'impasto in quattro parti e sul piano ben infarinato di semola spianate con il mattarello, ottenendo quatto sfoglie. Cuocere ogni sfoglia per due minuti per lato, non di più. Sono ottime calde, ma vanno bene anche per il giorno dopo.
English version
Quick chapati with sourdough
ingredients
Sourdough culture 50/60 gr not refreshed, two tablespoons of olive oil, a pinch of salt, 60 grams of flour tipe 0 (Manitoba), 140 grams of semolina, 100 ml of water.
Method
In a bowl put the sourdough and dissolve it with water. Add flour, salt and oil and knead until dough is smooth and thick. Cover with plastic wrap and let rest, maximum 30 minutes, but if you have not enogh time you can skip this step. Heat a cast-iron griddle or a large non-stick skillet, just oiled. Divide the dough into four parts and with the help of a rolling pin, on a well-floured board of semolina, make four sheets of dough. Bake each sheet for two minutes on each side, not more. This flat bread is excellent warm, but it is still good the next day. If you want to learn more about sourdough read here.
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