giovedì 29 dicembre 2016

Il pane che profuma di pane


Sembra ovvio ma non lo è. Il pane fatto in casa è sicuramente buono, ma il vero profumo di pane lo conosce chi ha avuto la fortuna di sentire il profumo del pane preparato con il lievito madre appena sfornato (magari da un forno a legna).

Il lievito madre non aggiunge solo profumo ma conferisce una maggiore digeribilità al pane stesso. Se volete provare a farlo potete seguire il procedimento descritto qui
Girando sul web ci sono tantissime ricette per preparare il pane con il lievito madre. Io vi lascio la mia, che prevede l'utilizzo del malto di orzo (al posto dello zucchero o del miele).

PANE CON LIEVITO MADRE
Ingredienti
250 gr di semola di grano duro, 250 gr di farina manitoba, 150 gr di lievito madre, 300 gr di acqua tiepida, un cucchiaino di malto d'orzo, un cucchiaino di sale.
Preparazione
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida nella quale avrete fatto sciogliere un cucchiaino di malto d'orzo o di riso. Aggiungere la farina e il sale e impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formare una palla e mettere a lievitare per circa 3/4 ore in una ciotola coperta con della pellicola. Riprendere l'impasto e impastare ancora un po', eventualmente aggiungendo un pochino di farina. Dare la forma di una pagnotta o di due filoncini e mettere sulla placca del forno coperta con della carta forno. Fare lievitare per tutta la notte nel forno spento. La mattina dopo accendere il forno a 250° e cuocere il pane per circa 30 minuti. Sentite il profumo?

English version
BREAD WITH SOURDOUGH STARTER
Ingredients
250 grams of durum wheat semolina, 250 grams of bread flour, 150 g of yeast, 300 grams of warm water, one teaspoon of malt, a teaspoon of salt.
Method
Dissolve the dough in warm water in which you have melted a teaspoon of malt (from barley or rice). Add flour and salt and knead on a pastry board until dough is smooth and elastic. Form a ball and let rise for about 3/4 hour in a bowl covered with plastic wrap. Take the dough and knead again for a while, adding a little flour. Sahpe into a loaf or two small loaves and place on the baking sheet covered with greaseproof paper. Make it rise overnight in the oven. The next morning, turn on the oven to 250 degrees and bake the bread for about 30 minutes. Can you feel the fragrance of bread?
PS: how to make your own sourdough starter?  Have a look here




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