martedì 6 settembre 2016

Profumi del Sud - Crema di cicerchie con pomodori



Queste vacanze estive le abbiamo dedicate all'Italia e abbiamo deciso di andare a in Calabria, la regione delle nostre origini, con una piccola deviazione verso la Basilicata (Matera) e la Puglia (Altamura). Pochi giorni che ci hanno fatto apprezzare le bellezze del nostro Paese: non solo monumenti e natura strepitosi, ma anche la cordialità e la gentilezza degli Italiani, davvero uniche. E viaggiando qui e là in Europa vi posso assicurare che il fattore umano non è affatto secondario.
In Puglia ho acquistato della pasta mista e della cicerchia, un legume antico e non troppo diffuso, da conoscere meglio qui, mentre in Calabria ho preso cipolle di Tropea e pomodori secchi.
Con questi pochi ingredienti ho preparato una zuppa molto semplice, ricca di sapori e colori antichi, che si perdono nella lunga cultura culinaria del nostro Paese. 
Per calcolare i tempi occorre ricordare che la Cicerchia va messa a mollo la sera prima, per circa 8 ore. Potete cuocere una quantità doppia di cicerchia e metterne una parte in freezer, per averla pronta più rapidamente quando vi serve.
Se non trovate la cicerchia provate questa ricetta con le fave decorticate!

CREMA DI CICERCHIA E POMODORI 
Ingredienti (per 6 persone)
Cicerchia secca 400 gr, pasta mista secca 300 gr, una grossa cipolla rossa di Tropea, 50 gr di pomodori secchi, olio evo, sale (poco, ci sono i pomodori secchi!).
Procedimento
Mettere in ammollo la cicerchia per circa otto ore e cambiare l'acqua un paio di volte. Gettare via l'acqua dell'ammollo, sciacquare la cicerchia e togliere le bucce dure. Coprire la cicerchia con acqua fredda e un pizzico di sale e fare cuocere per 40 minuti. Una volta cotta, frullare con un miniper; nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente, scolatela e unitela al purè di cicerchia, aggiungendo tre cucchiai di olio evo. In una padella fate appassire la cipolla e aggiungete i pomodori secchi, sciacquati e tagliati  striscioline. Quando i pomodori saranno cotti, metterli al centro del piatto di servizio. 
Buona anche fredda!

These summer holidays decided to stay in Italy and go to Calabria, the region of our origins, with a small detour to Basilicata (Matera) and Puglia (Altamura). Just a few days that let us appreciate the beauty of our country: not only monuments and jaw-dropping nature, but also the friendliness and kindness of Italian people, really unique. And as a frequent traveller here and there in Europe, I can assure you that the human factor is not a secondary issue.
In Puglia I bought mixed dried pasta and grass pea , an ancient leguminous plant (to know it better, click here), and in Calabria I took Tropea onions and dried tomatoes.
With these few ingredients I made a very simple soup, rich in ancient flavors and colors, which belong to the ancient culinary culture of our country.
To calculate the whole cooking time,  remember that the grass pea should be put to soak the night before, for about 8 hours. You can cook twice the amount of grass pea and put one hand in the freezer, to have it ready as quickly when you need it.
If you do not find grass pea, try this recipe with peeled broad beans!

CICERCHIA CREAM WITH TOMATOES
Ingredients (serves 6)
dry grass pea 400 g, 300 g mixed dried pasta, a large red onion, 50 grams of dried tomatoes, olive oil, salt (just a pinch, because of sun-dried tomatoes!).
Method
Soak grass pea for about eight hours, changing the water a couple of times. Throw away the water used for the soaking, rinse and remove the grass pea tough peels. Cover the grass pea with cold water and a pinch of salt and cook for 40 minutes. Once cooked, blend with a miniper; Meanwhile boil the pasta in boiling water, drain and add to the grass pea puree, adding three tablespoons of olive oil. In a frying pan, cook the sliced onion with olive oil and add the dried tomatoes, rinsed and cut into strips. When the tomatoes are cooked, place them at the center of the serving dish. Enjoy!






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