domenica 22 marzo 2015

Qualcosa di nuovo: la quinoa!


La cucina è senz'altro un'attività creativa, alla portata di tutti. E infatti come si vede io sfogo così la vena vena...artistica. In realtà è anche un modo per coccolare la famiglia e soprattutto i figli, che ora che sono grandi hanno orrore di abbracci e bacini!
oltre a comunicare l'affetto ai miei figli cerco anche di trasmette l'attenzione per un'alimentazione sana e naturale. E per questo sperimento nuovi ingredienti e nuove ricette. Qui vi lascio la ricetta dei muffin con farina di quinoa e cioccolato. la quinoa è una pianta erbacea, come gli spinaci e la barbabietola, non un vero cereale. Ha un alto contenuto proteico ed è senza glutine. Se volete saperne di più andate qui. Naturalmente la ricetta si può fare con una farina di vostra scelta ed è senza uova e senza burro, come sempre. 

MUFFIN DI QUINOA E CIOCCOLATO
Ingredienti (circa 6 muffin)
150 gr di farina integrale di quinoa, un cucchiaino colmo di lievito per dolci, 2 cucchiai di zucchero integrale di canna, 30 gr di cioccolato fondente 72%, 140 gr di latte, 35 gr di olio di semi di mais. 

Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.  Prendete una tazza dosatrice (così sarà più facile versare l'impasto negli stampini) mettere tutti gli ingredienti, ad eccezione del cioccolato, e mescolare bene. Grattugiare il cioccolato in grosse scaglie e mescolare ancora. Versare l'impasto negli stampini da muffin e infornare per circa 25-20 minuti, fino a che non si colorano. Servire freddi, con un buon caffè!

ENGLISH VERSION

Cooking is certainly a creative activity, within the reach of everyone. In fact, as you can see this is the way I give vent to my... artistic vein!  In reality cooking is also a way to pamper the family and especially my kids who, since they grew up,  are horrified with even the idea of hugs and kisses!
With my recipes I also try to transmit them love for natural and healthy eating. 
And for that reason, I often experience new ingredients and new recipes. 
Here I leave you the recipe of muffins with quinoa flour and chocolate. Quinoa is a herbaceous plant, such as spinach and beet, not a true cereal. It has a high protein content and is gluten free. To learn more about quinoa click here
Of course, the recipe can be done with a flour of your choice and it is without eggs and butter, as always.

CHOCOLATE AND QUINOA MUFFINS
Ingredients (makes 6 muffins)
150 gr whole quinoa flour, 1 heaped teaspoon of baking powder, 2 tablespoons of brown sugar, 30 gr of dark chocolate or chocolate chips, 140 ml of milk, 35 gr of corn oil.
INSTRUCTIONS
Preheat oven to 180° (350F). In a large measuring cup combine flour, sugar, baking powder and grated chocolate (or chocolate chips). Add milk and oil and mix well. Pour the batter evenly in the muffin molds (I use silicone molds). Bake until golden brown, about 25 to 30 minutes. 
Perfect with a hot, black  coffee!


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