domenica 22 giugno 2014

Zuppa, purché sia fredda!



Amo le zuppe! In inverno sembrano essere la migliore scelta, mentre in estate difficilmente pensiamo a questo piatto, perché di solito si consuma calda. Per fortuna il web è pieno di suggerimenti e ricette di zuppe estive con ingredienti di stagione. Qui vi aggiungo la mia ricetta preferita, per una cena fresca e colorata.

ZUPPA FREDDA DI CANNELLINI E POMODORO
Ingredienti (per 4)
due scatole di fagioli cannellini, una scatola di pomodori a pezzi (o 400 gr di pomodori freschi tagliati a pezzi), una cipolla fresca, una carota, timo fresco (o basilico fresco, se preferite), olio EVO, sale.

PROCEDIMENTO
Scolare i fagioli, tenendo da parte quattro cucchiai di liquido di cottura, e frullarli con un cucchiaio di olio EVO. Aggiungere il liquido di cottura dei fagioli e altri quattro cucchiai di acqua, mettere il frullato di cannellini in frigo. In una padella mettere la cipolla a fette e la carota a dadini e fare cuocere con quattro cucchiai di olio EVO. Aggiungere i pomodori a pezzi, qualche rametto di timo fresco, un pizzico di sale e fare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco e fare raffreddare. 
In ciascun piatto mettere il frullato freddo di cannellini e al centro mettere un mestolo di pomodoro e verdure. Guarnire con qualche rametto di timo fresco. Se vi piace potete mescolare insieme i fagioli e il pomodoro, guarnendo con il timo.

I love soups! In winter it seem to be the best choice, while in summer we hardly think of this dish, because it usually is eaten hot. Luckily, the web is full of tips and recipes for summer soups with seasonal ingredients. Here I add my favorite recipe for a fresh and colorful dinner .

COLD  SOUP WITH TOMATO AND BEANS
Ingredients (serves 4)
2 tins of white beans (haricot), a tin of chopped tomatoes (or 400 gr fresh tomatoes cut into pieces), a fresh onion, a carrot, fresh thyme (or fresh basil, if you prefer), extra virgin olive oil, salt.

PROCEDURE
Drain the beans, keeping aside four tablespoons of the cooking liquid; blend beans with a tablespoon of extra virgin olive oil. Add the cooling liquid and four more tablespoons of fresh water, then put the blended beans in the fridge. In a pan put the sliced ​​onion and the diced carrot; and cook with four tablespoons of extra virgin olive oil. Add the chopped tomatoes, a few sprigs of fresh thyme, a pinch of salt and cook over medium heat for about 15 minutes. Turn off the heat and allow to cool.
In each plate put the cold blended beans and, in the middle, put a generous ladle of tomato sauce. Garnish with a few sprigs of fresh thyme. If you like you can mix together the beans and tomato then garnish with thyme.


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