domenica 10 novembre 2013

Pane? Si, ma veloce!!



Vi piace il pane fragrante, appena sfornato? Beh, credo sia difficile trovare chi dice di no! Ma chi lo prepara? E soprattutto, chi ha tempo di farlo?
In realtà oltre ad essere facile,il pane fatto in casa non è così complicato e non richiede troppo tempo.

Io lo preparo così:
INGREDIENTI
250 gr. Farina integrale, 250 gr di farina manitoba (o anche farina 0), zucchero integrale di canna 10 gr, una bustina di lievito di birra secco, un cucchiaino di sale, circa 300 gr di acqua tiepida. Se vi piacciono, tre cucchiai di semi vari (girasole, semi di lino, semi di zucca)
PREPARAZIONE
Mescolare le due farine con lo zucchero, il sale, il lievito e l'acqua tiepida. Lavorare bene e a lungo l'impasto, formare una palla e metterla in un recipiente a lievitare per circa un'ora. Coprire il recipiente con un panno umido. Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo. A questo punto potete dare la forma che desiderate al vostro pane (pagnotta o panini) e aggiungete, se volete, olive, noci, o altri ingredienti. Io questa volta ho unito un po' di semi vari: di girasole, di zucca e di lino, che aggiungono sapore e colore al pane. Fate lievitare nel recipiente dove cucinerete il pane per circa 30 minuti, sempre coperto con il panno umido. Nel frattempo accendete e fate scaldare il forno (il mio è a gas) a 250º gradi circa. Mettete il pane in forno per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà colorito e fragrante. 
Se fate i panini è meglio mettere nel forno una ciotola con dell'acqua, per non fare seccare troppo il pane. Una volta sfornato e fatto raffreddare il pane è pronto per essere  mangiato! E saranno passate meno di tre ore da quando avete cominciato ad impastare!! 



Do you like the fragrant, freshly baked bread? Well, I think it's hard to find anyone who answers no! But who prepares it? And most importantly, who has the time to do it??
Actually I can tell you that preparing a home-made bread it's not difficult and it's not too time consuming! Here you are my (simple) recipe.
INGREDIENTI
250 gr. Whole wheat flour, 250 gr of manitoba (or normal flour), 10 grams brown sugar, a packet of dry yeast, a teaspoon of salt, about 300 grams of warm water, three tablespoons of various seeds (sunflower, flax seeds, pumpkin seeds). 
PREPARATION 
Mix the two flours, sugar, salt, yeast and warm water. Knead well the dough, form a ball and place in a bowl to rise for about an hour. Cover the bowl with a damp cloth. After an hour, knead again the dough. At this point you can give the shape you want your bread (loaf or sandwiches) and add, if you like, olives, nuts, or other ingredients. This time I added some seeds: sunflower, pumpkin and flax. They add flavor and colour to the bread. Let it rise again in the same pan you will put in the oven, for about 30 minutes. In meantime heat the oven (I have a  gas oven) to 250 º degrees. Put the bread in the oven for about 30 minutes or until it will be colorful and fragrant. If you make the sandwiches is better to put it in the oven with a bowl of water, so as not to dry out the bread. 
Once baked and cooled, bread is ready to be eaten, in less than 3 hours! 

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