Si sa, novembre è il mese dei primi freddi (veri) e, naturalmente, del vino! Cominciano le giornate "a tutta pioggia", giornate che sono una bella occasione per stare tutti insieme in famiglia. E chi ha dei figli adolescenti sa quanto è rara questa possibilità!
Questa mattina le nuvole grigie e il primo freddo mi hanno fatto venire voglia di ciambelline, ciambelline al vino per la precisione! Ecco la ricetta, veloce come al solito.
CIAMBELLINE AL VINO
CIAMBELLINE AL VINO
INGREDIENTI
un bicchiere di olio di semi (io preferisco l'olio di semi di mais), un bicchiere di vino rosso, un bicchiere di zucchero, farina quanto basta per ottenere un impasto che si possa "modellare" (circa 400 gr), un cucchiaino di lievito chimico, un pochino di marmellata rossa (prugne, fragola o frutti rossi), zucchero semolato o zuccherini colorati per decorazione.
PREPARAZIONE
Mescolare tutti gli ingredienti: prima sciogliere lo zucchero nel vino, poi aggiungere l'olio e il lievito, infine aggiungere la farina poco alla volta, per evitare i grumi. Dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente.
Prendere una piccola noce di impasto, formare prima un salamino e poi creare una ciambellina, che poserete su una teglia coperta da carta da forno. una volta create tutte le ciambelline, infornare la teglia in forno caldo (190°) fino a che le ciambelline non hanno preso colore (circa 20 minuti).
Quando saranno fredde, potete spennellare le ciambelline con la marmellata rossa (sciolta con un po' d'acqua e riscaldata) e poi potete cospargerle con zucchero semolato o con gli zuccherini colorati, come ho fatto io nella foto. Si mangiano preferibilmente inzuppate nel vino rosso!
As we know, November is the month of the first (true) cold and, of course, of wine! Rainy days begin and this means that we have the opportunity to spend time with the whole family. And parents of teenagers know how rare is this opportunity!
This morning gray clouds and freezing air make me want donuts, wine donuts to be precise ! Here is the recipe, a fast one, as usual.
WINE DONUTS
WINE DONUTS
INGREDIENTS
a glass of vegetable oil (I prefer corn oil), a glass of red wine, a glass of sugar, flour enough to get a dough that you can "shape" (about 400 grams), a teaspoon of baking powder, a tablespoon of red jam (plum, strawberry or red fruits), caster sugar or colourful sugar decorations.
PREPARATION
Mix all the ingredients: first melt sugar in the wine, then add the oil and yeast, then add the flour a little at a time, to avoid lumps. You'll have to get a soft but firm dough.
Take a small piece of dough, and shape it to create a donut, and put it on a baking sheet. Once you have created all the donuts, put the pan in a hot oven (190°) until the biscuits have browned (about 20 min).
When the donuts are cold, you can brush them with red jam (loose with a little of water and heated) and then you can sprinkle with caster sugar or with colourful sugar decorations, like I did in the picture. These donuts are fantastic if soaked in...wine, of course!
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