sabato 14 novembre 2015

Profumo di buono: biscotti menta e cioccolato


I profumi sono sempre stati al centro delle mie capacità percettive; il mio primo ricordo è il profumo del sugo semplice di mia nonna Nina, cuoca napoletana che con poco faceva miracoli. E poi il pane, burro e zucchero, l'odore della pioggia, il profumo dell'erba tagliata, le rose del giardino di mia zia Tina, il profumo del mio cestino dell'asilo, con la merenda preparata da mamma....gli odori, i profumi, da sempre hanno impresso nella mia mente i ricordi in modo più forte delle immagini.
Ed è stato il piacere del profumo della menta che mi ha ispirato nell'elaborare questa ricetta di biscotti molto golosi e molto profumati.

BISCOTTI MENTA E CIOCCOLATO

Ingredienti (per circa 30 biscotti)
140 g di farina di farro, 160 g di farina di grano tenero, 70 grammi di zucchero di canna, un cucchiaino colmo di polvere lievitante, 60 ml di olio di mais, 100 ml circa di latte (scremato, oppure di soia o di riso), 40 g di scaglie di cioccolato fondente, 1 bustina di infuso di menta, un ciuffetto di menta fresca.
Preparazione
Scaldare il latte e mettere in infusione la bustina di infuso di menta. Unire le farine con il lievito e aggiungere l'olio, il latte aromatizzato, le foglie di menta tritate, lo zucchero e il cioccolato. Lavorare velocemente l'impasto 
Lavorate velocemente e delicatamente l’impasto per ottenere un panetto morbido da che far riposare circa 30 minuti in frigorifero.
Se il panetto fosse molto umido si può aggiungere ancora un po' di farina di farro. Dopo il 
riposo stendere il panetto su un piano ricoperto con un filo di farina sino a ottenere uno spessore di 4/5 millimetri. Ritagliate i biscotti con la forma che preferite e stendeteli su una placca coperta di carta da forno. Infornate a 180 gradi per 25 minuti poi lasciate raffreddare. Si conserveranno qualche giorno chiusi in una scatola di latta. 
Fragrances have always been central to my perceptive capacities; my first memory is the smell of the simple tomato sauce of my grandmother Nina, a great Neapolitan cook; and then the bread, butter and sugar, the smell of rain, the smell of cut grass, the scent of roses in the garden of my aunt Tina, the scent of my basket of asylum, with snack prepared by Mom .... the smells, the scents, always recall my memories stronger than images.

And it was the pleasure of the scent of mint that inspired me this recipe for biscuits very greedy and very fragrant.
MINT AND CHOCOLATE COOKIES
Ingredients (for about 30 biscuits)
140 grams spelled flour, 160 grams of wheat flour, 70 grams of brown sugar, a heaping tablespoon of baking powder, 60 ml of corn oil, 100 ml of milk (skimmed, or soy or rice milk), 40 grams of dark chocolate flakes, 1 teabag of mint infusion, a sprig of fresh mint.
Preparation
Heat the milk and put the bag of mint to infuse 5 minutes. Combine flours and baking powder and add the oil, the flavored milk, the chopped mint leaves, sugar and chocolate chips. Work the dough quickly. Knead the dough quickly and gently to get a soft dough from which to rest about 30 minutes in the refrigerator.
If the dough was very wet you can add a little 'of spelled flour. After resting roll out the dough on a surface covered with a little flour until obtaining a thickness of 4.5 millimeters. Cut out biscuits with the shape you like and roll it on a baking sheet covered with parchment paper. Bake at 180 degrees for 25 minutes, then let cool. They will keep a few days in a closed tin box.


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