Mia Nonna Matilde era una bravissima cuoca: prima di sposarsi in seconde nozze con mio nonno (che era vedovo) faceva la governante e cucinava solo nelle grandi occasioni. Tuttavia le sue ricette che apprezzo di più sono quelle semplici, che lei mi ha lasciato insieme ai pezzettini della sua lunga storia. Era la matrigna di mia mamma, ma la dolcezza di mia nonna mi faceva pensare che questo appellativo fosse ingiusto per lei; solo pronunciare quella parola per me era un atto di cattiveria nei confronti di una donna che per me ha significato e significa ancora oggi molto. Ciao Nonna Matilde, sei sempre nel mio cuore.
MILLEFOGLIE POVERO (SALATO)
INGREDIENTI
3 cipolle bianche, 4 patate medie, 300 gr di pomodori San Marzano o anche pomodorini ciliegia, parmigiano o pecorino, olio EVO, sale, pangrattato, timo;
PREPARAZIONE
Tagliate a fette sottili le cipolle e le patate, potete anche usare i moderni robot da cucina, così eviterete di piangere a causa delle cipolle. Tagliate i pomodori a fette.
in una teglia di alluminio mettete della carta da forno; fate un primo strato compatto di patate, poi sulle patate mettete uno strato di cipolle e qualche pomodoro qua e là; cospergete con poco pecorino o parmigiano e qualche fogliolina di timo, salate e mettete poco olio. Ripetere gli strati fino a che non avrete finito le verdure, mettendo un pochino d'olio ad ogni strato. Alla fine cospargete di pangrattato, formaggio e timo e mettete la teglia in forno a 180° per circa un'ora. Vi piacerà!
My granny Matilde was an excellent chef: before her marriage (with my grandpa, who was a widow) she worked as a governess and she cooked only in special occasions. Anyway the recipes I like more, are those very simple and poor. She left me non only recipes, but also her sweetness, her love and pieces of her (complicated) story. She was the stepmother of my Mom and the Italian word has quite a harsh sound and I didn't like that word for my Nonna, because she was so sweet and so important for me. Thank you Nonna Matilde, you are always in my heart.
POOR MAN'S MILLEFOGLIE
INGREDIENTES
3 white onions, 4 medium size potatoes, 300 gr of tomatoes (or cherry tomatoes), parmesan or Italian sheep cheese (pecorino), EVO (olive oil), salt, bread crumbs, thyme.
PREPARATION
Slice onions and potatoes, you can use a food processor, so you'll avoid crying because of the onions. Cut the tomatoes into slices. In an aluminum disposable pan put a sheet of baking paper, make a first compact layer of potatoes, then put a layer of potatoes and onions, a few tomatoes here and there; Sprinkle with little pecorino or parmesan cheese and a few leaves of thyme, salt and put a little EVO oil. Repeat layers until you finish your vegetables, pour a little olive oil to each layer.
At the end sprinkle with bread crumbs, cheese and thyme and put the pan in the oven at 180 degrees for about an hour. You will love it!
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